Энурез

Ночное недержание мочи довольная частая проблема, встречающаяся у детей, которая не только снижает качество сна из за мокрой постели, но и в случае сохранения в старшем детском или подростковом возрасте имеющая существенные социальные и психологические последствия.

В норме у детей старше 5 лет ночных непроизвольных упусканий мочи не бывает. Сохранение их в более старшем возрасте свидетельствует о незрелости мозга, иногда по мере созревания мозга они проходят самостоятельно в более старшем возрасте. Но все-таки, после 5 лет этот симптом стоит считать проблемой и обратиться к специалисту.

Причины энуреза делятся на органические и функциональные, а так же их разделяют в зависимости от локализации проблемы. Как уже сказано, основная причина – это незрелость мозговых структур. Другими проблемами могут являться дисплазии позвоночника и спинного мозга, например spina bifida, нарушение проводимости по нервам, идущим к сфинктерам мочевого пузыря и регулирующим его тонус. Гипотоничный мочевой пузырь с его переполнением или недостаточным сокращением, а так же гиперрефлекторный мочевой пузырь с низкой резервуарной функцией тоже являются причиной непроизвольных мочеиспусканий в ночное время.

Редкой причиной энуреза является гиперпродукция мочи в ночное время, это связано с недостаточным синтезом гормонов, блокирующих синтез мочи почками в ночное время.

Существуют простые, но зачастую эффективные методы профилактики энуреза – это ограничение употребления воды в вечернее время, обязательное опорожнение мочевого пузыря перед сном. Некоторые родители принудительно высаживают ребенка на горшок в середине ночи, если знают что мочеиспускание происходит во сне в утренние часы.

Но правильнее устранить причину энуреза, для этого надо учитывать клиническую картину, принимать во внимание как появился энурез – уже после появления сухих ночей или он был изначально с самого детства.

Энурез может появиться после перенесенного эмоционального стресса или перенесенной инфекции. В первом случае стабилизировать ситуацию можно применением соответствующей седативной терапии, во втором лечение направлено на лечение воспаления и детоксикацию организма.

При слабых сфинктерах мочевого пузыря рекомендованы упражнения «прерывистая струя», при нарушении иннервации – проведение стимуляции нервов, витаминной терапии.

Если у ребенка выявляется никтурия – превышение выработки ночи в ночное время над дневным объемом – решается вопрос о назначении гормональной терапии антидиуретическим гормоном.

План обследования пациента с энурезом зависит от клинической ситуации и может включать в себя уродинамику, рентген поясницы, УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, электромиографию.

Если энурез имеется у ребенка с задержкой психического развития, то необходимо разбираться с причинами задержки развития, разобравшись с ними энурез будет купирован самостоятельно.

Для определение индивидуального плана обследования и назначения лечения вы можете обратиться к неврологам нашей клиники.