Тики и гиперкинезы

Тики проявляются быстрыми непроизвольными сокращениями различных групп мышц. Чаще всего встречаются тики в виде морганий, заведений глазных яблок, шмыганий, покашливаний. подергиваний мимических мышц, мышц шеи, могут вовлекаться другие группы мышц. Иногда тики могут проявляться в виде навязчивостей и гиперкинезов, например заведений плеча или головы.

В зависимости от количества вовлеченных в гиперкинез мышц различают локализованный (одна или 2 группы), распространенный (3 и более) и генерализованный гиперкинезы (различные группы мышц, сложные гиперкинезы, приседания, вскривания, вокализации, выкривания бранных слов и тд).

Тики имеют волнообразный характер, могут самостоятельно стихать или усиливаться, провокаторами ухудшения состояния нередко являются усталость, раздражение, нервное напряжение, волнение и перевозбуждение.

В основе возникновения тиков лежит снижение возможностей тормозящей системы мозга останавливать избыточное раздражение нейронов.

Стандартная терапия тиков представляет собой назначения успокаивающей терапии, применяются препараты повышающие концентрацию гаммааминомаслянной кислоты, седативные средства, антидепрессанты, возможно применение нейролептиков или комбинаций препаратов. В литературе описана возможность применения противоэпилептических средств.

Такая схема лечения может быть эффективна при локализованном тике, менее результативно она работает при распространенном гиперкинезе. Генерализованный гиперкинез (синдром Туретта) не чувствителен к стандартным способам терапии, назначение нейролептиков в высоких дозах не дает значимых результатов, но приводит к выраженным побочным эффектам – заторможенности, сонливости, нарушению координации, гормональным изменениям.

К немедикаментозным способам купирования гиперкинезов относят психотерапию и имплантацию внутримозговых электродов.

Тики и гиперкинезы надо отличать от произвольных навязчивостей или привычек, в отличие от них тики носят непроизвольный характер. Надо помнить, что некоторые виды эпилептических приступов могут имитировать тики, дифференциальный диагноз проводится с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Поскольку тики и гиперкинезы являются следствием раздражения мозга, то патогенетическим способом лечения тиков является в том числе и выявление и купирования источника этого раздражения.

Одним из факторов, способствующих раздражению мозга, является неправильное питание. Удаление из еды мучного, сладкого, молочных продуктов способствует повышению устойчивости мозга.

Современные исследования показывают влияние микробиоты на состояние головного мозга. При наличии распространенного и генерализованного гиперкинеза необходимо исследование микрофлоры желудка и кишечника, избыточный рост кишечных бактерий может приводить к повышению выработки нейротоксинов, это приводит к раздражению нейронов головного мозга и тикам.

Работа головного мозга зависит от достаточного количества витаминов и аминокислот, корректировать их надо исходя из лабораторных тестов.

В нашей клинике проводятся все необходимые исследования биохимического профиля организма, состояния иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы для системного устранения причины тиков и гиперкинезов, в том числе при синдроме Туретта.