Аутизм

Это заболевание, основным проявлением которого является нарушение социализации, контактности, обучаемости, нарушение речи и других психических функций.

Распространенность аутизма составляет 1 на 50 рожденных детей и последние годы заболеваемость аутизмом резко увеличивается, у здоровых родителей рождается ребенок, до 1-1,5 лет развивается по возрастной норме, потом происходит откат в коммуникативных и речевых навыках. Такой тип аутизма называют регрессивным, он определяется у 80-90% детей с аутизмом или расстройствами аутистического спектра. Остальные дети имеют врожденные нарушения метаболизма нейронов или последствия повреждения мозга.

Раньше аутизм считали психиатрическим состоянием, иногда его расценивали как особенность развития. Исходя из внешний проявлений (возбудимость, агрессия, усидчивость, объем игровых навыков, речи, усидчивость, обучаемость и тд) были внедрены в практику множественные термины – ранний детский аутизм, высокофункциональный аутизм, расстройство аутистического спектра (РАС), парааутистическое расстройство, есть и другие названия. Однако для определения тактики лечения ребенка эти описания роли никакой не играют, их модно использовать исключительно для прохождения психолого-педагогических комиссий, там же используют и психиатрические коды по классификации в рубрике F.

Регресс ранее наработанных навыков связан с разрушением уже сформированных нервных синапсов и ассоциативных путей. Триггером этого разрешения могут быть перенесенные инфекции, вакцинации или эмоциональный стресс. Нередко после такого имунного стресса у ребенка нарушается иммунитет, он начинает часто болеть, у него появляются запоры, высыпания на коже, инфекции могут быть причиной повторных откатов в развитии и в целом, несмотря на попытки реабилитировать ребенка с помощью педагогических занятий, упражнений с дефектологами устойчивого и быстрого набора навыков не происходит.

Лечение аутизма и РАС в нашей клинике имеет 3 этапа. Первый этап - это устранения причины разрушения нейронов, как правило это воспалительный процесс, осложненный интоксикацией. Второй этап это детоксикация, третий – метаболическая терапия.

Назначение лечения проводится по результатам и под контролем лабораторных анализов, включающих в себя оценку состояния иммунитета и нейровоспаления, определения уровня витаминов, аминокислот и их метаболитов, состояние микробиоты кишечника и многих других показателей.

Важным аспектом лечения ребенка является коррекция диеты с различными режимами элиминации – без глютена, казеина, сахара, сои, некоторым пациентам вводится кетогенная диета. Введение режимов элиминации проводится амбулаторно, введение в кетогенную диету осуществляется в клинике под наблюдением врачей (программа KETOMIT).

После купирования воспаления и проведения детоксикации ребенку проводится регенеративная терапия с использованием антиоксидантов и витаминов, некоторые программы проводятся через внутривенные инфузии, что усиливает метаболическое и детоксикационное действие препаратов.

Метаболическая коррекция проводится индивидуально, с учетом активности ферментови генетических особенностей ребенка, что определяется лабораторно.

В клинике разработаны уникальные методы активации работы нервных клеток – программы REMIT, некоторым детям рекомендуются введение стволовых клеток, обладающих мощным регенеративным эффектом.

В основе восстановления ребенка с аутизмом и РАС лежит коррекция биохимических и иммунологических особенностей организма, ведь именно биохимия определяет поведение ребенка, ее нарушения приводят к нарушению работы мозга, которое проявляется психическими и эмоциональными расстройствами.

В нашей клинике осуществляется полный цикл иммунобиологической реабилитации ребенка с аутизмом и РАС, в лаборатории клиники вы можете сдать все необходимые анализы, пройти курсы REMIT и KETOMIT с проживанием в клинике.

Родители могут прослушать курсы «Аутизм и эпилепсия», «Нейробиология воспаления», «Нейробиохимия и иммунология РАС. Этиопатогенез аутистических и аутоподобных расстройств.», записанные руководителем клиники, проф В.О.Генераловым и врачом, руководителем отдела митохондриальной медицины Т.Е.Обозинской. Полученные знания позволят оптимизировать маршрутную карту восстановления ребенка, разобраться в нюансах происхождения расстройств аутистического спектра и связанных с ним нарушений.