Эпилепсия

Эпилепсия является заболеванием головного мозга, клинически проявляется различными вариантами судорожных и бессудорожных эпилептических приступов.

Диагноз «эпилепсия» устанавливается на основании базовых обследований – МРТ головного мозга и ЭЭГ.

Основным общепринятым способом лечения эпилепсии является противосудорожная терапия (ПСТ) с помощью противоэпилептических препаратов (ПЭП).

Выбор ПЭП и их комбинации зависит от типа эпилептического приступа и результатов ЭЭГ и ВЭЭГ мониторинга, на котором может быть зарегистрированы различные виды эпилептической активности.

ПЭП не являются как таковой противоэпилептической терапией, это симптоматическая терапия, повышающая устойчивость нервных клеток и их синапсов к перепадам биологического электричества, отображением которого является эпиактивность на ЭЭГ. Эффективная ПСТ позволяет купировать эпилептические приступы, но не устраняет их причину, в этих случаях прием противосудорожных препаратов пациент осуществляет пожизненно.

При эпилептических энцефалопатиях и других формах тяжелой эпилепсии прием противосудорожных препаратов не будет эффективен, такие формы называют резистентными (устойчивыми) к противосудорожной терапии.

Для лечения резистетных форм эпилепсии со статусным (длительным) течением приступов нередко используют гормональную терапию кортикостероидами, однако это может иметь временный эффект только на относительно короткое время, потом приступы возобновляются.

Тяжелые формы эпилепсии у детей нередко сопровождаются откатом в психическом и двигательном развитии. У детей с нарушениями развития имеют высокий риск присоединения эпилепсии.

Уникальность наших подходов в лечении эпилепсии состоит в поиске и устранении причин развития эпилепсии. Это позволяет ограничить объем и длительность использования противосудорожных препаратов, в некоторых случаев вылечить эпилептические судороги вообще без применения ПЭП.

МРТ в диагностике эпилепсии имеет ограниченный характер, позволяет лишь определить структурную основу эпилепсии, то есть информативно при посттравматической, постинсультной, опухолевой эпилепсии, при эпилепсии в следствие пороков развития мозга или фокальных корковых дисплазиях.

Большинство видов эпилепсии не имеют структурной основы эпилептических приступов, то есть при МРТ, проведенном даже на аппарате с высоким напряжением магнитного поля 3Тл с использованием специальных «эпилептологических» программ диагностики значимых изменений, которые могли бы объяснить наличие у пациента эпилептических приступов или задержки развития, не обнаруживается. Это так называемые формы нелезиональной эпилепсии.

Как показали наши исследования, у большинства нелезиональных форм эпилепсии причиной раздражения нейронов мозга и появления эпилептической активности является воспалительные процессы, которые могут быть локализованы в органах, не имеющих прямой связи с мозгом.

Так, показана высокая взаимосвязь вирусов различных типов с развитием височной эпилепсии, бактериальная инфекция кишечника или даже наличие паразитов (токсокары, токсоплазмы, различные глистные инвазии), могут стать причиной развития судорожных синдромов. Применение противосудорожных средств в этих случаях малоперспективно. Проведение лечение, нацеленного на устранение причины раздражения мозга позволяет не просто купировать судорожный синдром, а полностью вылечить эпилепсию.

Для выяснения причин эпилепсии в клинике разработан и применяется протокол лабораторной диагностики, исследуется состояние иммунитета и нейровоспаления, верифицируются различные потенциально эпилептогенные патогенные возбудители, в лечении применяются соответствующие протоколы.

При выраженном воспалительном процессе используются инъекционные формы лечения, введение иммуноглобулинов, противовирусных и антибактериальных препаратов.

Ряд форм эпилепсии может быть вызван метаболическими нарушениями в организме, без точной биохимической диагностики состояния клеточного обмена аминокислот и продуктов их обмена определить такую форму эпилепсии не получится, в клинике для этого используют хроматомасспектрометрические лабораторные тесты.

Некоторые пациенты с резистентной эпилепсией хорошо реагируют на введение кетогенной диеты. Введение такого рациона пациентам с эпилептическими приступами проводится только в условиях стационара под контролем ВЭЭГ мониторинга и показателей обмена веществ. Кетогенная диета позволяет отменить противосудорожную терапию и полностью купировать эпилептические приступы, кроме этого возможно увидеть резкий прирост когнитивных и двигательных навыков у задержанного ребенка. Программа введения кетодиеты в клинике ПланетаМед называется KETOMIT.

 В целом, анализируя более чем 20-летний опыт работы с эпилепсией и судорожными синдромами, можно отметить, что количество тяжелых форм эпилепсии неуклонно растет, технологии, применявшиеся и бывшие результативными в конце прошлого века, в настоящее время не работают. Это требует постоянной актуализации и внедрения современных панелей диагностики и методов лечения, что и производится в нашей уникальной клинике.

Провести весь необходимый набор обследований вы можете в лаборатории клиники и в нашем отделении ВЭЭГ-мониторинга.

Дополнительная информация по диагностике и лечению эпилепсии изложена на курсе «Аутизм и эпилепсия» и в лекциях Лектория ПланетаМед.