Орфанные заболевания

Все известные заболевания можно классифицировать по частоте их встречаемости среди популяции. Часто встречающиеся заболевания охватывают ежегодно огромное количество людей и, соответственно, в разработку их диагностики, терапевтических и профилактических стратегий вовлечены коллективы ученых исследователей, организаторов здравоохранения, фармакологических компаний и непосредственно практикующих врачей клиницистов.

Однако не все заболевания встречаются в рутинной практике врача ежедневно, существует практически отдельно существующий раздел медицины, изучающий редкие заболевания. Иначе эти заболевания называются орфанными - от слова «orphan» - «сирота». Орфанными заболеваниями считаются болезни, встречающиеся реже 1 случая на 2000, что соответствует понятию «низкий уровень в популяции».

В список редких болезней в РФ внесены 215 заболеваний, однако выявление этих заболеваний требует проведения диагностических тестов, в том числе генетических исследований.
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/059/514/original/Перечень_редких_%28орфанных%29_заболеваний_от_31_марта_2022_года.pdf

Один из необходимых мер для выявления орфанных заболеваний это неонатальный скрининг - массовое обследование новорожденных. Ранее в РФ обязательным был скрининг на 5 заболеваний, с 1 января 2023 года в перинатальных центрах и родильных домах РФ неонатальный скрининг проводится на 36 врожденных заболеваний.

  • Адреногенитальный синдром, Врождённый гипотиреоз,
  • Галактоземия, Муковисцидоз, Фенилкетонурия;
  • Болезни обмена (29 заболеваний);
  • Первичные иммунодефицитные состояния;
  • Спинальная мышечная атрофия.
  • Тем не менее одних заболеваний обмена насчитывается не менее 500, которые не входят в перечень неонатального скрининга.

    Наибольшая трудность работы с орфанными заболеваниями заключается в полиморфной, нередко стертой клинической картине, малом проценте выявления заболеваний и крайне малой доступности группы орфанных лекарственных препаратов.

    Необходимый перечень исследований:

    1. Исследование аминокислотного состава крови (48 показателей)
    2. Исследование состава органических кислот в моче (минимум 60 показателей)
    3. Исследование спектра ацил-карнитинов, свободного карнитина, этерифицированной фракции.
    4. Количественная оценка длинноцепочечных и очень длинноцепочечных жирных кислот, оценка спектра короткоцепочечных жирных кислот.

    (Ссылка на расшифровку метаболических исследований)

    Подавляющее большинство редких заболеваний являются генетически опосредованными, и следовательно, не могут быть полностью излечимыми и остаются с человеком на всю жизнь, однако их можно и необходимо стабилизировать и выводить в состояние компенсации. Однако прогноз пациентов прямо коррелирует со сроком постановки диагноза и начала специфического лечения.

    В нашей клинике наблюдаются и проходят лечение дети с врожденными заболеваниями обмена и редкой наследственной патологией.

    Наследственная митохондриальная патология

    Митохондриальная патология — это группа наследственных заболеваний, возникающих в результате грубых нарушений клеточной энергетики и проявляется полиморфной клинической картиной, преимущественно с поражением работы центральной нервной системы, скелетной мускулатуры, а так же рядом системных проявлений.

    В зависимости от ведущего метаболического дефекта рассматривается четыре группы митохондриальных заболеваний:

    1. нарушения обмена пировиноградной кислоты;
    2. нарушение обмена жирных кислот;
    3. патология цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса);
    4. патология электронного транспорта и окислительного фосфорилирования

    Генетические аспекты митохондриальных заболеваний значительно отличаются от классических принципов наследственных заболеваний: материнское наследование, гетероплазмия и митотическая сегрегация. Митохондриальная ДНК накапливает мутации в 10 раз быстрее ядерного генома, так как она не имеет типичных защитных механизмов.

    Один и тот же набор мутаций может приводить к развитию различной симптоматической картины, так мутация A3243G приводит к развитию энцефалопатии с инсультоподобными пароксизмами — классический синдром MELAS, а также может приводить к развитию хронической прогрессирующей наружной офтальмоплегии или сахарного диабета. При этом мутации в различных генах могут приводить к развитию аналогичной клинической картины.

    Основные наследственные митохондриальные заболевания и клинические синдромы:

    • синдром MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, лактат-ацидоз и инсультоподобные пароксизмы),
    • синдром MERRF (миоклонус-эпилепсия с рваными красными волокнами),
    • синдром Кернса–Сейра (характеризуется птозом, офтальмоплегией, пигментным ретинитом, атаксией, нарушением сердечного проведения),
    • синдром NARP (нейропатия, атаксия, пигментный ретинит),
    • синдром Ли (подострая некротизирующая энцефаломиелопатия),
    • болезнь Лебера

    Лечение наследственной митохондриальной патологии - это всегда работа консилиума врачей (генетика, невролога, педиатра и др).

    Несмотря на опыт работы и ряд изученных закономерностей, терапия орфанных заболеваний - это всегда сугубо персонифицированный подбор терапевтических и реабилитационных мер, включающих:

    1. Метаболическая терапия (компенсация метаболического ацидоза, коррекция основных метаболических блоков, выстраивание компенсаторных метаболических «мостов» и тд)
    2. Мембраностабилизирующая терапия
    3. Гормональная коррекция (коррекция надпочечниковой недостаточности, гиперкатаболического-гиперметаболического синдрома)
    4. Нейродиетологические интервенции (подбор лечебного рациона)
    5. Симптоматическая терапия
    6. Реабилитационные процедуры для коррекции митохондриального пула REMIT, включающую гипероксигенацию, интервальную гипокстерапию и озонотерапию https://planetamed.ru/uslugi/remit/