Рассеянный склероз

Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием центральной нервной системы, которое проявляется повреждением миелиновой оболочник нейронов головного и спиного мозга.

Клиническими проявлениями рассеянного склероза является периодическое появление очаговых неврологических симптомов, это могут быть нарушение зрения, походки, координации, слуха, онемения в различных частях тела и другие симптомы, связанные с очаговым повреждением нервов в соответствующих участках головного и спинного мозга. Обострение длитеся несколько дней, купируется приемом противоспалительной гормональной терапии.

В зависимости от характера течения заболевания выявляют несколько видов РС – ремиттирующе-рецидивирующий, первично-прогрессирующий, и вторично-прогрессирующий.

Концептуально эти типы отличаются только по степени клинического восстановления после обострений (полное или частичное) и скоростью инвалидизации – то есть появлению трудностей самообслуживания, ходьбы, речи и тд. 

Диагноз рассеянного склероза устанавливается на основании клинических проявлений, частоты обострений, результатов МРТ и лабораторных исследований.

На МРТ при рассеянном склерозе обнаруживаются очаги демиелинизации – зоны повреждения миелиновых оболочек нейронов. Картина МРТ может отличаться от клинического состояния. То есть при увеличении количества очагов на МРТ отмечается относительно стабильное состояние в клинической картине, и наоборот, при обострении в клинике может отмечаться относительное неплохая картина МРТ, то есть до определенного этапа изменения миелинизации нейронов могут носить обратимый характер.

Лабораторные тесты позволяют оценить степень напряжения иммунной системы, уровень воспаления в организме, это потом позволяет оценивать результаты проводимой терапии.

Стандартное лечение рассеянного склероза проводится по протоколам. Протокол лечения обострений – пульстерапия кортикостероидами. Для профилактики обострений назначаются препараты ПИТРС – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Они разделяются на 2 группы – лекарства иммуносупрессоры, то есть подавляющие активность иммунной системы с целью уменьшить ее атаки на собственные ткани организма, и препараты иммунозаместительной терапии – интерфероны различных классов.

Эффективность ПИТРС индивидуальна, в целом может несколько уменьшить частоту обострений, но на причину развития РС не влияет.

В классической литературе не учитывается причина раздражения иммунитета, который вторично вырабатывает иммунные комплексы и провоспалительные вещества, способствующие повреждению нейронов. Однако пациенты знают, что любое простудное заболевание или кишечная инфекция могут стать провокаторами обострения РС.

Мы в своей практике стараемся применять ПИТРС только в крайних случаях, основа терапии в нашей клинике – это системная антигенная разгрузка, повышение плотности защитных биологических мембран организма, коррекция гормонального витаминного и микроэлементного состояния для повышения устойчивости организма к возможным триггерам иммунной системы.

Поэтому лабораторная диагностика включает в себя детальную оценку состояния иммунитета, вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной нагрузки, оценку гормонального статуса и состояние системы детоксикации.

Лечение каждому пациенту подбирается индивидуально в зависимости от состояния его иммунного статуса, количества и локализации очагов внемозгового воспаления, изменений его микробиоты.

Обязательным пунктом в лечении рассеянного склероза является коррекция рациона, преимущественно используется кетогенная диета с высоким содержанием жира. Она способствует снижению уровня воспаления, укреплению мембран мозга и ремиелинизации нейронов. Введение кетогенной диеты в клинике проходит по программе KETOMIT.

Подробную информацию об интегративном лечении рассеянного склероза можно прослушать на нашей лекции.

После купирования воспалительных процессов назначаются препараты, способствующие ремиелинизации, проводится программа REMIT.  

Применение системной терапии рассеянного склероза с учетом индивидуального состояния организма, устранение причин вызывающих перенапряжение иммунной системы позволяет добиться предупреждения обострений и способствовать восстановлению уже поврежденных клеток нервной системы.