Реабилитация после COVID-19

Протокол реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 (протокол постковидной реабилитации)

Программа реабилитации направлена на стимуляцию биогенеза митохондрий, усиление процессов регенерации и репарации, восстановление иммунитета, восстановление эндотелия сосудов, восстановление функций ЦНС.


Сегодня известно, что коронавирусная инфекция, даже перенесенная в легкой или бессимптомной форме, часто оставляет длительные неблагоприятные последствия в клетках, тканях и органах.


Это объясняется системным поражением эндотелия капилляров, диссеминированными микротромбозами с последующим возникновением очагов аутоиммунного воспаления, особенно в белом веществе головного мозга.


Входными воротами вирусной инфекции часто становится эпителий полости носа. При этом поражаются рецепторы ольфакторных нейронов, что приводит к потере обоняния и облегчает проникновение вируса в головной мозг. В долгосрочной перспективе это может спровоцировать возникновение болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.


Коронавирус оказывает прямое повреждающее действие на митохондрии, может провоцировать гипериммунный ответ и вызывать цитокиновый шторм и воспаление, что по окончании острой фазы часто приводит к системной митохондриопатии (mtDNA damage response), и проявляется клинической картиной синдрома хронической усталости (миалгического энцефаломиелита).


Поэтому быстрая утомляемость, разлитые боли, длительные когнитивные и психоэмоциональные нарушения при постковидном синдроме встречаются у более чем половины переболевших.


Легочные поражения в основном объясняются гиперплазией альвеолоцитов 2-го типа, выявляемой на КТ как феномен "матового стекла" у большинства пациентов. Эта реакция может сохраняться долго, и при неблагоприятных обстоятельствах завершается легочным фиброзом в пораженных областях.


Периферический легочный фиброз затрудняет функции газообмена, приводит к хронической гипоксии и нередко сочетается с появлением множественных буллезных бронхоэктазов, которые могут возникать при чрезмерных перепадах плеврального давления во время интенсивного дыхания.


Длительные, вялотекущие полиорганные осложнения препятствуют полному выздоровлению пациентов, замедляют восстановление работоспособности и ухудшают качество жизни реконвалесцентов.


Наш опыт показывает, что своевременно начатая программа комплексной, физиологически обоснованной реабилитации предотвращает развитие тяжелых осложнений, а также способствует ускоренному излечению пациентов. Необходимые лабораторные анализы проводятся перед началом реабилитационной программы и по ее завершению, с учетом анализа динамики симптомов.


Наряду с общеклиническим анализом крови мы применяем определение метилированных форм аргинина (монометиларгинина, асимметричного диметиларгинина, симметричного диметиларгинина) в крови, которое используется для объективизации оценки состояния и мониторинга пациентов, проходящих реабилитацию. Гипокситерапия, озонотерапия, ГБО метаболическая поддержка необходимы для стимуляции процессов репарации эндотелия.


Индивидуализированное сочетание этих воздействий стимулирует гемопоэтические и мезенхимальные звенья репаративных механизмов системы стволовых клеток костного мозга, лежащие в основе поддержания структуры и функций эндотелия.


1. АНАЛИЗЫ

Показания для реабилитации и оценка успешности программы

Общеклинический анализ крови

Анализ на метилированные производные аргинина

Мониторинг симптомов

проводится пациентом самостоятельно и качественно оценивается ежедневно путем применения специального приложения на смартфоне.

2. ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Вводная часть программы реабилитации ориентирована на применение в стационаре в течение 7 - 10 дней

Внутривенное капельное введение

• Ремаксол (Инозин, Меглюмин, Метионин, Никотинамид, Янтарная кислота) 800 мл в сутки. 

• Глутатион 1,2-1,8 грамм в сутки. 

• Аскорбиновая кислота 5 грамм в сутки.
• Пиридоксин 100 мг в сутки. • Альфа-липоевая кислота 600 мг в сутки. • Адеметионин 800 мг в сутки. 

• Любой из препаратов: Эликвис, Ксарелто, Продакса -дневная доза разделить на 2 приема
• Плазмафарез

3. АМБУЛАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ

Вводная часть программы реабилитации ориентирована на применение в стационаре в течение 7 - 10 дней.

Приём внутрь:

• Троксерутин 600-1200 мг в сутки.
• Винпоцетин 15-30 мг е сутки. 

• Эликвис, Ксарелто, Продакса - дневная доза разделить на 2 приема, продолжать до указания врача об отмене 

• L-карнитин 2000 мг в сутки. 

• Коэнзим Q 200 мг в сутки.

Нутрицевтическая поддержка, 

витаминно-аминониспотная поддержка (Д3, витамин С и др.)

Диетотерапия 

Низкоуглеводные диеты

Мониторинг симптомов

Проводится пациентом самостоятельно и качественно оценивается ежедневно путем применения специального приложения на смартфоне.

4. ФИЗИО И ГИПОКСИТЕРАПИЯ

Интенсивная вводная часть проводится в клинике. Далее - длительно, в домашних условиях.

Нормобарическая интервальная гипокси-гипероксическая тренировка (ИГГТ).

Гипербарическая оксигенация

Озонотерапия

Специальные дыхательные упражнения, умеренная физ. нагрузка

Стоимость - 10 тыс руб в день. Длительность курса - 5-10 дней.

Что входит в стоимость? 

✔️ REMIT (барокамера, гипокситерапия, озонотерапия) 

✔️ Внутривенное капельное введение